作った梅ジュースの実を入れて鈴カステラを作ってみる事にしました。蚊除け対策に生地にローズレッドを混ぜました。
甘い梅を入れるので砂糖を減らしてみたら、程よい甘さで美味しかったです😋
材料
卵 2個
砂糖 80g
マーガリン 100g
ヨーグルト 150g
薄力粉 80g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
ローズレッド 大3
作り方
①梅の実から種を取り出しておく。
②湯煎にかけながら卵をきめ細かくなるまで泡立てる。
③砂糖・マーガリン・ヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
④③に②の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
⑤④に篩いをかけながら粉類加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥ローズレッド加え混ぜ合わせる。
⑦たこ焼き器のスイッチを入れ温まり始めたらキッチンペーパーで油を満遍なく塗る。
⑧⑥の生地を大さじで穴の8〜9割位流し入れ梅の実を加えて焼く。
⑨生地の表面がフツフツしてきたらひっくり返し焼く。
*今回は34個焼けました。