今日はひな祭りなので甘納豆ケーキを作る予定でいたのですがレモンが3個余っていたので、レモンも加えて作って見ることにしました。レモン(水分)が多いので長時間焼いたら少し焦がしちゃいました。
甘納豆感は余りなくレモンケーキな感じでしたが、甘酸っぱくて美味しかったです😋
材料
卵 2個
マーガリン 100g
砂糖 80g
薄力粉 80g
おからパウダー 20g
キルシュワッサー 大1
ベーキングパウダー 5g
甘納豆 98g
レモン 2個
砂糖 分量外
作り方
①レモンを剥いて分量外の砂糖に漬けておく。
②オーブンを180度に温めておく。
③卵を湯煎にかけながら角が立つまで泡立てる。
④砂糖・マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
⑤④に③を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
⑥⑤にキルシュワッサー入れ混ぜ合わせる。
⑦⑥にに粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
⑧甘納豆と①のレモンを加え混ぜ合わせる。
⑨型に流し入れ数回落とし空気を抜く。
⑩180度のオーブンで55分焼く。