レモンがなんと5個半で100円だったので、他のケーキを作る予定だったのを変更して檸檬ケーキを作る事にしました。とはいえ全部使うには多すぎるので3個はキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵保存します。レモン果汁にヨーグルトと水分が多いので今回は1時間焼きました。
甘酸っぱくて、とーっても美味しかったです😋
材料
卵 2個
マーガリン 100g
砂糖 100g
ヨーグルト 255g
薄力粉 80g
おからパウダー 20g
キルシュワッサー 大1
ベーキングパウダー 5g
レモン 2.5個
砂糖 分量外
作り方
①レモンを剥いて分量外の砂糖に漬けておく。
②オーブンを180度に温めておく。
③卵を湯煎にかけながら角が立つまで泡立てる。
④砂糖・マーガリン・ヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
⑤④に③を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
⑥⑤にキルシュワッサー入れ混ぜ合わせる。
⑦⑥にに粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
⑧半量位のレモンを加え混ぜ合わせる。
⑨型に流し入れ数回落とし空気を抜いたら残りのレモンを並べる。
⑩180度のオーブンで1時間焼く。