ヨーグルト檸檬ケーキ | パパゲーナのブログ

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レモンがなんと5個半で100円だったので、他のケーキを作る予定だったのを変更して檸檬ケーキを作る事にしました。とはいえ全部使うには多すぎるので3個はキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵保存します。レモン果汁にヨーグルトと水分が多いので今回は1時間焼きました。

甘酸っぱくて、とーっても美味しかったです😋
材料

卵                                 2個

マーガリン               100g

砂糖                           100g

ヨーグルト               255g

薄力粉                         80g

おからパウダー         20g

キルシュワッサー      大1

ベーキングパウダー   5g

レモン                      2.5個

砂糖                        分量外

 

作り方

①レモンを剥いて分量外の砂糖に漬けておく。

②オーブンを180度に温めておく。

③卵を湯煎にかけながら角が立つまで泡立てる。

④砂糖・マーガリン・ヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

⑤④に③を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。

⑥⑤にキルシュワッサー入れ混ぜ合わせる。

⑦⑥にに粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。

⑧半量位のレモンを加え混ぜ合わせる。

⑨型に流し入れ数回落とし空気を抜いたら残りのレモンを並べる。

⑩180度のオーブンで1時間焼く。