オレンジが安かったのでケーキの材料に衝動買いしました。
甘さ控えめでしたが、とっても美味しかったです😋
材料
オレンジ 5個
卵 2個
砂糖 100g
マーガリン 100g
薄力粉 60g
ココアパウダー 20g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
作り方
①オレンジをむいておく。
②オーブンを180度に温めておく。
③卵を湯煎にかけながら角が立つくらいまで泡立てる。
④砂糖・マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
⑤④に③を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
⑥⑤に粉類をふるい入れゴムべらで混ぜ合わせる。
⑦⑥に小さく切った方のオレンジを入れ混ぜ合わせる。
⑧クッキングシートを敷いた鉄板に⑦を流し入れ数回落とし空気を抜く。
⑨⑧に飾り用のオレンジを乗せる。
⑩180度のオーブンで45分焼く。