オレンジココアケーキ | パパゲーナのブログ

パパゲーナのブログ

ブログの説明を入力します。

オレンジが安かったのでケーキの材料に衝動買いしました。

甘さ控えめでしたが、とっても美味しかったです😋
材料

オレンジ                  5個

卵                              2個

砂糖                        100g

マーガリン            100g

薄力粉                      60g

ココアパウダー      20g

おからパウダー      20g

ベーキングパウダー 5g


作り方

①オレンジをむいておく。

②オーブンを180度に温めておく。

③卵を湯煎にかけながら角が立つくらいまで泡立てる。

④砂糖・マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

⑤④に③を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。

⑥⑤に粉類をふるい入れゴムべらで混ぜ合わせる。

⑦⑥に小さく切った方のオレンジを入れ混ぜ合わせる。

⑧クッキングシートを敷いた鉄板に⑦を流し入れ数回落とし空気を抜く。

⑨⑧に飾り用のオレンジを乗せる。

⑩180度のオーブンで45分焼く。