梅味噌 | パパゲーナのブログ

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昨日の仕事帰りに梅が1袋だけ安いのが残っていたので購入し水に浸けアク抜きしヘタを取ってから冷凍し、今朝砂糖をかけておいてから出勤し帰宅後に完成させました。
まだ味見していませんが今年は大量に作ったので当分の間、楽しめそうです😋
材料

梅     1080g(この内種が270gだったので実は810g)

砂糖   200g

味噌   900g

鰹節     30g

 

作り方

梅を水に2~3時間さらしあく抜きをしたらヘタを取りフォークで穴を何か所か刺しあけポリ袋に入れ冷凍。冷凍した梅を砂糖と一緒に鍋に入れ半日置いてシロップが出てきたら火にかけ混ぜながら煮て種を取り除き、味噌を加えトロっとなるまで煮詰め最後に鰹節を加えました。