パパゲーナのブログ

パパゲーナのブログ

ブログの説明を入力します。

日曜はお出かけしていて夕飯の準備ができなかったので当番を代わってもらい仕事が週休日だったこともあり今日作りました。
長芋が安かったらお好み焼きにしようかなぁと思いつつ買い物に行ったところ、ニラが安かったのでチヂミに変更しました。
チヂミは韓国、玉子とじは中華風、サラダと厚揚げは和風とチャンポンな夕飯になりましたか、どれも美味しかったです😋
*チヂミ
ニラを5㎝位に切っておき、卵 1個を溶き解したら水 1カップ・小麦粉 1カップ・片栗粉 大6・塩 小1/2を加え粉っぽさがなくなるまで菜箸で切る様に混ぜ、ニラを加えて生地がまんべんなく絡むまで良く混ぜ、胡麻油 大2を入れしっかり温めたフライパンに流し入れ4分ほど焼きひっくり返し胡麻油 大1を縁からぐるりと回し入れフライ返しで時々押さえながら2分ほど焼き、さらにひっくり返して30秒ほど焼きました。食べやすい大きさに切ってお皿に盛り混ぜ合わせておいたコチジャンと味ぽんをかけました。
 
*玉子とじ
鍋に椎茸・シメジ・エリンギ・木耳・水で戻した春雨・煮干しで撮った出汁を入れ火にかけ、料理酒・しょう油で味付け卵でとじました。
 
*小松菜と豚しゃぶサラダ
豚肉に片栗粉をまぶしお湯でシャブシャブしたらザルにあげ、粗熱が取れたらタッパーに移し替え冷蔵庫で冷ましておき、食べる前に小松菜・ラディッシュと一緒に盛り付け胡麻ドレッシングをかけました。

*厚揚げ
トースターで焼いておろし生姜を乗せしょう油をかけました。