琥珀糖(こはくとう)作り


琥珀糖、ご存じでしょうか?寒天と砂糖を煮詰めて冷やし固めたおやつです。宝石の琥珀に似ている為この名前がつきました。

先週の金曜日(7月5日)、金曜日メンバーで琥珀糖作りをしました!


青色と赤色と紫。


色々混ぜてみよう~✨
ここから一週間固める時間が必要です。
どんな風に変化するかな?



じゃーーん!!完成!
本当に宝石のようです💎✨


食感はシャリシャリしていてお茶と相性ばっちり!上品な和菓子のようになりました。


綺麗にできた琥珀糖にうっとり。
そして美味しい💗


わたしこれがいいなあ~!ピンクで綺麗!


「とってあげようか??どれがいい??」
と男の子。

「おやついらないよ~。」と言う女の子に「おひとつどうぞ」と優しくすすめてくれています。


「あら、食べてみたら美味しいわ💗」
その後机についておかわりもしていました♪

他の曜日のメンバーにもお裾分けする~とみんなウキウキ♪喜んでくれるといいね☺️

投稿/星山