NHKまちかど情報室1月29日お魚アイデアでおいしく | 今朝のNHKまちかど情報室

今朝のNHKまちかど情報室

NHKおはよう日本の 人気コーナー NHKまちかど情報室 での紹介商品を速報しています。楽天やアマゾンですぐ見つけられるので利用してくださいね。

NHKおはよう日本 まちかど情報室 2014年1月29日(水) 放送 の 商品 を詳しく紹介しています。 今朝のまちかど情報室は 各地の魚料理のコンテスト 佐賀産のアジを使った餃子 鳥取の「あごちくわ」を使った製品  が紹介されていました。

お魚アイデアでおいしく 

NHKまちかど情報室 情報1 各地の魚料理のコンテスト

各地の魚料理のコンテストです。
鯖をつかったミートソースや、大阪のハモのハンバーガーなど珍しいものがいっぱい。

今年度のイベントは終了しています。

問い合わせ先:「魚の国のしあわせ Fish-1グランプリ」事務局
http://www.fish-1gp.jp/index.html



NHKまちかど情報室 情報2 佐賀産のアジを使った餃子

鯵餡(アジアン)餃子

佐賀産のアジを使った餃子です。
佐賀県唐津の漁港で水揚げされた鯵(アジ)を餃子の具にして、佐賀県嬉野のお茶を練り込んだ皮に包みこんでいます。
お茶で魚の臭みを抑えています。
色も緑です。

問い合わせ先:株式会社 吉村商店
http://www.yu-netkita.com/yoshimura/ajiangyoza2.html




NHKまちかど情報室 情報3 鳥取の「あごちくわ」を使った製品

あごちくわ

鳥取の「あごちくわ」を使った製品です。
あごちくわは、トビウオでできています。

問い合わせ先:有限会社 高塚かまぼこ店 http://www.apionet.or.jp/kurashiyoshi/shop/kaitai/cat33/takakama.php