あさりの下処理 | まっちょん飯のブログ

まっちょん飯のブログ

YouTubeまっちょん飯の日常
料理のレシピ紹介

最近知ったあさりの旬

勝手に夏だと思っていた今日この頃

大きいあさりが売られていると思いきや

旬は9月・10月の秋!!

 

もう終わりかけているが

せっかくなのであさりの砂抜きをご紹介!!

 

ジャリジャリするとびっくりするぐらい萎えるので

ぜひやっていただきたい基本の下処理術です。

 

ちなみに、今回購入した立派なあさりは

コストコさんで売られていた活あさりです。

 

【あさり】

春と秋に旬があるあさりの超基本の砂抜き術のご紹介


◆準備物

あさり

〜調味料〜

塩水3%


◆下処理の方法

1、あさりを貝殻を擦り洗う

2、塩水3%に浸水させる

 Point①:あさりは重ねない

 Point②:水の量は浸かるもしくは頭は出る程度の深さ

3、アルミを被せて暗い環境を作る

 Point③:暗い環境を作って自然の状態にする

     ※活性が上がり砂をたくさん吐いてくれる

4、6時間〜1日置いて完了


動画の解説はこちら|YouTube まっちょん飯より