早いもので、三が日が過ぎて
今日からお仕事や部活が始まった方も
おられるかもしれませんね…
そんな中、気になる方も
意外と多いはずーー!
祝い箸って、
いつまで使うの??
お正月に使った祝い箸は、
おせちを食べ終わったら
自分で洗い清め、
箸袋に戻して
松の内(1月7日まで)は
同じ箸を使うのが
正しいお作法とされています🥢
衛生的に気になるので、わたしは
毎回洗っていますけどね(笑)
あと「おせち料理やお雑煮は三が日だけ」
というご家庭は三が日だけでも良いそうです😉
※ちなみに、松の内の期間は
地域によって違うようです
関東地区 1月7日まで
関西地区 1月15日まで
松の内を過ぎると、各家庭の
鏡餅の中に滞在されていた歳神さまは
山の向こうへお帰りになられます⛩️
歳神さまが帰られたあと、
正月飾りなどを片付けて
飾っていた鏡餅を割るのが
「鏡開き」という行事になります
大掃除からはじまる、
年末年始に行われる一連の行事は
じつはほとんどが繋がっていて、
神様を敬い、この一年の家族の幸せを
願いながら行う作業なんです♡
こういう行事を楽しむことは
家族のかけがえのない思い出となり、
自分が大切にされてきたんだ!
という記憶が
子どもたちの中に
残ると信じています☺️
こういった日本の文化も
後世に伝えていきたいな、
と私は思っています🇯🇵