■今日は何の日? 〜刺身の日〜 | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです




本日8月15日は

『刺身の日』です🐟



日付の由来は、

1448(文安5)年8月15日の日記に、

現代と同様の刺身に関する

記載があったことからです🗓



中原康富(なかはらのやすとみ)が

室町時代に記した

『康富記』という日記に、


「鯛なら鯛とわかるやうに

その魚のひれを刺しておくので刺し身

つまり『さしみなます』の名の起り」


といった日記が残っており、

これが刺身の最初の記録

だと言われています💡



その日記の内容にもあるように、

『刺身』という名前の発祥は

その昔、切り身にしてしまうと

魚の種類が分からなくなるため、


その魚のヒレやエラを

切り身に刺して

分かるようにしたこと

に由来するという説や、


「切り身」という名前は

武士が腹を切ることを連想させるため、

「切る」という言葉を避けて

「刺す」を使い、『刺身』になった

とも言われています🤗



#今日は何の日 #刺身の日 

#刺身 #切り身 #お造り #造り