■今日は何の日? 〜砂糖の日〜 | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです




3月10日は『砂糖の日』


砂糖についての啓発活動を実施している

「お砂糖“真”時代」推進協議会が

2014年に制定した記念日🗓


日付の由来は

「さ(3)とう(10)」(砂糖)

と読む語呂合わせから😆


砂糖の主な原料は

サトウキビとてんさいです


てんさいから作られた砂糖は

サトウキビから作られた砂糖よりも

甘味があっさりしていると

いわれています😋


普段わたしたちが目にする、

白砂糖(上白糖)やグラニュー糖などは

サトウキビとてんさい

どちらからも作ることができます💡


ちなみに、一般的には

サトウキビから作られた砂糖は

「甘しゃ糖」

てんさいから作られた砂糖は

「てんさい糖」と呼ばれていますが

 

砂糖を選ぶ際は、

甘味の強さや風味・コクを考慮した上で、

好みや調理方法に応じて

使い分けることがおすすめです☝️


それぞれの特徴と合わせて、

おすすめの使い方もご紹介しますね♪


・上白糖(白砂糖):どんな料理にも使いやすい

・三温糖:煮物や佃煮など和食に良く合う

・グラニュー糖:お菓子作りに最適

・粉砂糖:ケーキなどのデコレーションができる

・顆粒状糖:ヨーグルトや果物に振りかける

・角砂糖:コーヒーや紅茶に入れる

・液糖:アイスドリンクに溶かしやすい

・氷砂糖:果実酒にぴったり

・黒砂糖:独特の風味が特徴

・和三盆:日本の伝統的な砂糖


砂糖選びの参考になればうれしいです🤗




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