3月10日は『砂糖の日』
砂糖についての啓発活動を実施している
「お砂糖“真”時代」推進協議会が
2014年に制定した記念日🗓
日付の由来は
「さ(3)とう(10)」(砂糖)
と読む語呂合わせから😆
砂糖の主な原料は
サトウキビとてんさいです
てんさいから作られた砂糖は
サトウキビから作られた砂糖よりも
甘味があっさりしていると
いわれています😋
普段わたしたちが目にする、
白砂糖(上白糖)やグラニュー糖などは
サトウキビとてんさい
どちらからも作ることができます💡
ちなみに、一般的には
サトウキビから作られた砂糖は
「甘しゃ糖」
てんさいから作られた砂糖は
「てんさい糖」と呼ばれていますが
砂糖を選ぶ際は、
甘味の強さや風味・コクを考慮した上で、
好みや調理方法に応じて
使い分けることがおすすめです☝️
それぞれの特徴と合わせて、
おすすめの使い方もご紹介しますね♪
・上白糖(白砂糖):どんな料理にも使いやすい
・三温糖:煮物や佃煮など和食に良く合う
・グラニュー糖:お菓子作りに最適
・粉砂糖:ケーキなどのデコレーションができる
・顆粒状糖:ヨーグルトや果物に振りかける
・角砂糖:コーヒーや紅茶に入れる
・液糖:アイスドリンクに溶かしやすい
・氷砂糖:果実酒にぴったり
・黒砂糖:独特の風味が特徴
・和三盆:日本の伝統的な砂糖
砂糖選びの参考になればうれしいです🤗
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