いなり寿司 東西の違い ご存じですか? | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです

今日は「初午の日」なので、
晩ごはんは
『いなり寿司』にしました🦊


初午についての詳細は、
ひとつ前の記事に書きましたが

“いなり寿司” と言えば

東日本では、
米俵に見立てた 俵型
が一般的かと思いますが

西日本では、
狐の耳にちなんで 三角型 
が主流なんだそうです💡

 ↑

初めてコレを知ったので、
今日は 三角型 にしましたが…

私は 俵型 の方が作りやすくて
好きかも と感じました😂