広がれ、弁当の日‼ | 『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

『料理なんて大嫌い!』だった主婦が、料理講師になっちゃった⁈ 〜アラフィフおかん もっちーさん〜

“料理なんてめんどくさい、大嫌い!” だった主婦が
息子とのケンカをキッカケに料理に再挑戦したら…
ギスギスしていた親子関係&家族が⚡️大激変⚡️

料理のもつチカラに魅力を感じ、
45歳から料理講師になったアラフィフおかん
もっちーさんの日々を綴るブログです

今日はお弁当作りイベントのご紹介です

私もスタッフとして、参加いたします♡

 

ご興味のある方、お申込みはお早めに‼

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
\ じぶんで作ってやってみよう!/
12/15〜16 広がれ!弁当の日in大阪 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

\ ひとりでできるもん★
はじめてのおべんとうづくり♪ /

♪ 献立を考えて、
♪ スーパーに行ってお買い物をして
♪ お料理も、
♪ お弁当箱に詰めることも、
♪ お片付けも、ひとりでぜ~んぶやってみよう♪

大学生・高校生のお兄さんお姉さんたちがみんなをサポートするから心配しないでね!


【保護者の方へ】
子どもひとりで買い出し、調理、片付けを行う「弁当の日」に取り組むことで、感謝の心と自己肯定感が生まれ、また失敗の中から多くを学び生きる力を身につけることができます。今回はこの取り組みを一日で体験してみましょう!保護者の方は、保護者向け食育ミニ講座も受講いただけます。

※お弁当づくりに参加しない方の単独での保護者向け食育ミニ講座の受講も可能です。

------------------------
\主なコンテンツ/
------------------------

♡1♡弁当づくりの買い出し体験!
みんなで スーパーへ!買い出しからはじめるよ!

♡2♡こどもクッキング!
弁当のおかずはみんな同じではなくオリジナル。自分で考えて挑戦!

♡3♡保護者向け食育ミニ講座!
子供の調理の間、保護者には弁当に日や食育のおはなしを♪単独でも受講可能!
保護者向け講演テーマ:
「子どもを台所に~子どもにどうやって料理を教えたらいいの?」
「歯医者さんから見た【弁当の日】」
そのほか、大阪ガス ハグホール館内ツアーも♪

♡4♡親子でおいしくいただきます!
日頃の食について考えてみよう!

※当日にスムーズな買い出しと調理を行うため、12月15日に事前説明会を行います(和風だし体験付き)原則、両日ともご参加を願いいたします。

※当日は写真撮影等の記録を行い、SNS当で公開予定です。ご了承の上お申し込みください



---------------------------------------------

【日 時】
2018年
12月15日(土)14:00~17:00
事前説明会  
お弁当計画作り+和風だし体験講座

12月16日(日) 9:00~15:00
お弁当作り (8:45受付開始)

※16日同時開催 10:10〜12:30
保護者向け食育ミニ講座 


【会 場】
大阪ガス ハグミュージアム
(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-59)
・事前説明会、お弁当作り
4階 キッチンスタジオミニ

・保護者向け食育ミニ講座
5階 ハグホール




【対象・人数・参加費】
♪ お弁当づくりの部
小3~中学生の親子 先着16組32名 
※親子1組2,000円(含む保険代、米、基本調味料代) ※別途食材代1,000円程度が必要です

♪ 食育ミニ講座の部
保護者の方 先着70名 500円
(含む講演会資料代)

※保護者向け食育ミニ講座単独での受講が可能です。
※お弁当づくりに参加される方はプログラムに含まれています。



【申込み】
以下の申し込みフォームに必要事項をご記載の上、申し込みください。
https://goo.gl/LTxu8q

【講師】
♪ お弁当作り担当
キッチンの科学プロジェクト(KKP)代表 
金子 浩子(みせす)

♪ 保護者向け食育ミニ講座担当:
マニョリア インターナショナル 
代表 木村 万紀子

水井歯科医院院長
水井 雅則


【共 催】
キッチンの科学プロジェクト
関東「弁当の日」応援事務局

【協力】
おたべの会、大阪ガス株式会社、関西よつば連絡会

【後援】大阪府教育委員会

【問合せ】
子ども向け食育体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
代表 講師 金子 浩子 080-5374-8531
kkp8813@gmail.com(事務局)/ kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)



-----------------------------------
\ 16日の主な流れ /
-----------------------------------

8:45~8:55 受付・集合

9:00〜9:45  買い出し

9:45〜10:10  調理についての諸注意

10:10〜12:30 食育ミニ講座(大人)
※ お弁当作り(子ども)

12:45~13:30 親子でいただきます!

13:30~14:00 片付け、感想記入と振り返り

14:30~   終わりの挨拶、アンケート記入、記念写真

15:00 終了


【保護者向け食育ミニ講座】
10:10~11:10 子どもを台所に~子どもにどうやって料理を教えたらいの?(木村万紀子)

11:20~11:50 歯医者さんから見た「弁当の日」(水井雅則)

12:00~12:30 大阪ガス ハグホール館内ツアー