肉よりも魚よりも私にとって重要な食べ物。
それは野菜。
冷蔵庫の野菜室に5品切るとソワソワしてしまう。
今の季節は塩トマトや掘りたての筍なんかうまいよねー
けど、これを忘れてはいけない。
愛するレンコンさまです
実は以前もこのレンコンハンバーグのレシピをアップしたんだけど、今回はちょっと作り方を変えてみました。
材料(二人分)
豚挽き肉 200g~300g
レンコン 10~12cm
たまねぎ 1/8こ
人参 4cm
しょうが(チューブ) 3cm
塩コショウ 少々
めんつゆ2倍濃縮 100cc
みそ 大匙1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大匙1
海苔 5cm×5cm 4枚
作り方
1 豚挽き肉は室温に戻しておく。
2 レンコンは皮をむき、水の中に入れてあくを抜き(10分ぐらいおいたが、しなくてもいいかも?)、すりおろし、リードクッキングペーパーをのせたボウルにいれ、余分な水分をしぼる。
3 たまねぎと人参はみじん切りにしておく。
4 豚挽き肉に塩コショウをし、粘りが出るまでこねる。
5 すりおろしたれんこん、みじん切りしたたまねぎ、人参、チューブのおろしたしょうがを入れ混ぜ合わせる。
6 4等分して空気を抜きながら丸め、冷蔵庫で15分くらい冷やす。
7 ソースを作る。めんつゆを鍋に入れ、弱火でみそを溶かす。
8 みそが溶けたら、片栗粉を溶かした水を入れ、軽くとろみをつける。
9 冷蔵庫からたねをだし、丸めたたねにのりを貼り付ける。
10 フライパンにサラダ油をひき、のりを貼り付けたほうを上にしてふたをして焼く。
11 きつね色になったらひっくり返して、50ccぐらいの水をいれ、蒸し焼きする。
12 水分がなくなり、のりが軽くかりっとなってきたらできあがり。
13 ソースをかけて召し上がれ
出来上がり写真は以前のブログ「レンコンハンバーグ」となんら変わりはないけど、レンコンをすりおろしたことで、以前よりもフワフワ感増しました。旦那も「おいしい」といってくれました。
今回は新たまねぎを使ったんで炒めなかったけど、炒めてもおいしいと思います。