まっちーの愛するラブラブ!野菜、れんこんのハンバーグですラブラブ

地味だけどおいしのさー音譜



まっちーの ★人生のーてんき★ -れんこんハンバーグ



材料(6個)



豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK)   200~300g


レンコン(水に漬けとく)   12cm


しょうが汁  小さじ1~2杯


塩、胡椒   適量


卵 1こ


片栗粉   適量


しょうゆ 小さじ1杯


焼き海苔(大判)   1枚


サラダ油とごま油 半々ずつ



作り方



1. 室温より少し冷たいぐらいのひき肉に塩、胡椒を入れ、ぐわーって混ぜる。


2. 白っぽく、引きが出てきたら、しょうが汁、卵、しょうゆ、細かく切ったれんこんをいれ混ぜる。


3. 混ざったら、成形できる固さになるまでなるまで片栗粉を入れる。


4. 6等分して成形して、7cmx7cmぐらいにカットした焼き海苔を貼り付け、裏側にくぼみを作る。


5. サラダ油とゴマ油を温めたフライパンに引き、のりを上にしてハンバーグを並べる。弱火でふたをして蒸し焼きする。


6. 軽く焦げてきたら、ひっくりかえし、中が焼けるまで焼く。


7. お好みでポン酢をかけてお召し上がりくださいニコニコ




すいません。テキトーで・・・でもうまいよニコニコ