まっちーの愛する野菜、れんこんのハンバーグです
地味だけどおいしのさー
材料(6個)
豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 200~300g
レンコン(水に漬けとく) 12cm
しょうが汁 小さじ1~2杯
塩、胡椒 適量
卵 1こ
片栗粉 適量
しょうゆ 小さじ1杯
焼き海苔(大判) 1枚
サラダ油とごま油 半々ずつ
作り方
1. 室温より少し冷たいぐらいのひき肉に塩、胡椒を入れ、ぐわーって混ぜる。
2. 白っぽく、引きが出てきたら、しょうが汁、卵、しょうゆ、細かく切ったれんこんをいれ混ぜる。
3. 混ざったら、成形できる固さになるまでなるまで片栗粉を入れる。
4. 6等分して成形して、7cmx7cmぐらいにカットした焼き海苔を貼り付け、裏側にくぼみを作る。
5. サラダ油とゴマ油を温めたフライパンに引き、のりを上にしてハンバーグを並べる。弱火でふたをして蒸し焼きする。
6. 軽く焦げてきたら、ひっくりかえし、中が焼けるまで焼く。
7. お好みでポン酢をかけてお召し上がりください
すいません。テキトーで・・・でもうまいよ