こんにちは。
暑がりのmatch_guy_niceです。

11月も中旬になり、肌寒くなってきて、みなさんの装いもコートやダウンなどを召されてる方々がいらっしゃいますよね。
でも俺はまだまだ腕まくりしまくりで、ハンカチで汗を拭ってる毎日です。

冬服ってこの先、必要ないんじゃなかろうか?なんで思ったりします。


というわけで、今回はスパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>です。

スパイスを使った料理に挑戦します。
スパイスアンバサダー活動も慣れてきて、ほぼ毎日の様にスパイスを使ってクッキングを楽しんでいます。

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントいただいたスパイスを使って、さぁスタートです。


【メニュー】
青梗菜のスパイシーカレーあんかけ

【材料】1〜2人前
青梗菜 1株 100g
塩 小さじ1

牛ミンチ肉 80g
サラダ油 小さじ2
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1
GABAN クミン(パウダー) 小さじ1/2
GABAN コリアンダー 小さじ1/2
GABAN ブラックペパー(あらびき) 小さじ1/2
GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
GABAN ガラムマサラ 小さじ1/2
GABAN パプリカ 小さじ1/2
GABAN カルダモン 小さじ1/2
水 100ml
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。(分量外)
塩を入れ、根元から一枚一枚切り離した青梗菜を茹でる。


フライパンにサラダ油を入れ、牛ミンチ肉を炒める。
調味料を全て入れ、炒め合わせ、水を入れて煮炒める。


水溶き片栗粉でとろみをつける。


皿に水気を切った青梗菜を盛り付け、スパイシーなカレーミンチをたっぷりかける。


緑黄色野菜の青梗菜の匂いやえぐみもスパイシーなカレーミンチでとても美味しく食べられます。
青梗菜はシャッキリ感を残して、カレーあんかけのとろみとのマッチングを楽しんでもらいたいです。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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