コロナ太り対策で食べる量を減らしたくないので筋トレに勤しんでいるmatch_guy_niceです。

 

というわけで、今回は小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪のテーマに添って考え、モニタープレゼントをして頂いたクミンと他たくさんのスパイスを加えてスパイシーラタトゥイユを作ってみました~。

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。

 

【メニュー】

ラタトゥイユ

 

【材料】4人前

ズッキーニ 黄色 1/2本

ズッキーニ 緑色 1/2本

ベーコン 3枚50g

人参 1/4本

ピーマン 2個

オリーブオイル 大さじ1

おろしにんにく(チューブ) 4cm程度

ホールトマト缶 1缶(400g)

水 100ml

白ワイン 50ml

クミン(粉末) 小さじ1

クミン(粒状) 小さじ1

タイム 少々

オレガノ 少々

バジル 少々

醤油 小さじ1

赤味噌 小さじ2

ローリエ 2枚

セロリ塩 少々

胡椒 少々

コンソメ(顆粒) 小さじ2

 

【作り方】

(下ごしらえ)

ズッキーニ、人参は1.5cm幅の半月切りにしておく。

ピーマンは乱切りにしておく。

ベーコンは2cm幅に切っておく。

 

鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、すりおろしにんにくを入れ香りを出し、ベーコンを炒める。

ズッキーニ、人参、ピーマン、白ワインを入れ、しんなりするまで炒める。

ホールトマト缶とその他スパイス・調味料を全て入れる。

30分程、蓄熱調理をする。

一晩寝かせて味を馴染ませる。

 

今回はつけパンにして楽しみました。

 

 

【アレンジ】

鶏むね肉とパンにラタトゥイユソース、チーズ、パン粉をかけてオーブンに焼くグラパン

 

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