雨がしとしと降ってて嫌やなぁと思ってたら、営業車で帰れる事になり喜んでいるmatch_guy_niceです。
今年の冬は本当に暖冬ですね。
スーパーにもチラホラと春の食材が並び出しました。
というわけで、今回は菜の花を使ったチーズクリームパスタを作ってみました~。
【メニュー】
菜の花と海老のチーズクリームパスタ
【材料】1人前
スパゲッティ 100g
菜の花 40g
むきえび(冷凍) 60g
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
塩 少々
白ワイン 大さじ1
生クリーム60ml
プロセスチーズ 1枚
パルメザンチーズ 30g
GABANブラックペッパー粗挽<缶> 適量
【作り方】
菜の花の花の部分と葉の部分のみを使う。
サッと30秒程、湯通ししておく。
むきえびは冷凍ものの直ぐに使えるものなので、流水で解凍しておく。
スパゲッティはお湯に塩とオリーブオイルを数滴垂らし、茹でる。
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらむきえびを入れて炒める。
さらにバターと白ワインを入れたら、茹であがったスパゲッティを入れ、生クリームと細かく切ったプロセスチーズ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
お皿に盛り付けたら、GABANブラックペッパー粗挽<缶>をたっぷり振りかけて出来上がり。
菜の花の春の味に海老のプリっとした食感。
チーズと生クリームの濃厚さにピリッとブラックペッパーで簡単なのにとても本格的なパスタの完成です。
色合いも綺麗なので、白いお皿に盛り付けると色味が引き立ちます。
次は何をつくろうかなぁ?