後輩との同行営業で珈琲をがぶ飲みしているmatch_guy_niceです。
ランチで入ったカレー屋さんが珈琲飲み放題でした。
その後、アポイント待ちで今、京都の喫茶店にいます。
珈琲好きな後輩との同行なので、色々と教えてくれます。
珈琲豆はほとんど水分が無いらしい。
冷凍庫に入れても凍らないんだって。
焙煎したての珈琲よりも焙煎日から4~5日経ってからの方が一番美味しいらしい。
間違ってた知識を正されるってうれしいね。
というわけで、今回はPasco超熟イングリッシュマフィンを使ってシャインマスカットのオープンサンドを作ってみました〜。
【メニュー】
シャインマスカットのオープンサンド
エビグラタン
厚切りベーコン
目玉焼き
サラダ
コーヒー
【材料】1人前
超熟イングリッシュマフィン 1個
植物性生クリーム 30ml
マスカルポーネチーズ 10g
バター 適量
シャインマスカット 4つ程
【作り方】
イングリッシュマフィンを2つに分ける。
薄〜くバターを塗り、ふわふわ感を残す程度に軽くトーストする。
生クリームにマスカルポーネチーズを入れてブレンダーで泡立てておく。
マフィン、クリーム、マフィン、クリーム。
そしてシャインマスカットを盛り付けるだけ。
シンプルフルーツオープンサンドマフィンの完成。
フルーツオープンサンドって美味しいですよね〜。
でも生クリームホイップだけでなく、マスカルポーネをプラスしているので、ちょっと酸味も加わってさっぱりした味わいに。
あと、砂糖も入れてないので、シャインマスカットの爽やかな甘みを損なうことなく食べられるので、オススメです。
次は何を作ろうかなぁ。
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