ここ数日の暑さはさすがに汗だくで毎日クタクタの汗だくになってるmatch_guy_niceです。
というわけで今回は、「macaroniお試し隊」として、2019年6月に販売を開始した新ブランド「10% I am(テンパーセントアイアム)」の発酵食品をmacaroni編集部さんから頂いたので、簡単キムチを作ってみました〜。
【メニュー】
白ごはん(ゆかりトッピング)
さつまいもの天ぷら
かきあげのみぞれ餡
大根キムチ
味噌汁
梨
シャインマスカット
【材料】1人前
大根 70g
塩 3g
10% I am 無添加のキムチ漬けの素 小さじ2
【作り方】
大根を乱切りにして塩もみする。
網かごに入れ一日天日干しする。
干したら軽く水洗いをし、ボールに入れ、10% I am 無添加のキムチ漬けの素であえる。
軽くもんでから瓶に入れ、冷蔵庫で一日冷やして出来上がり。
本格的なキムチが簡単に出来ました。
辛味と風味も良く、程よい酸味があり、とても美味しい。
キムチ漬けの素はペースト状だが、やや粗めの仕上がりで、漬け込んだ際にも唐辛子を感じる事が出来るので、白菜やきゅうりなど他の食材にも使ってみたいオススメのアイテムです。
次は何を作ろうかなぁ。