料理も作りたい、サッカー仕事もしたい、自分の本業もしなくちゃならん!の欲の嵐に苛まれているmatch_guy_niceです。
というわけで、今回はスパイス大使でモニタープレゼントしていただいたハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>を使ってガパオライスを作ってみました〜。
【メニュー】
ガパオライス
【材料】2人前
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 60g
ピーマン 50g
バジル 適量
サラダ油 大さじ1
すりおろししょうがチューブ 小さじ1
すりおろしにんにくチューブ 小さじ1
酒 大さじ1
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス> 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
唐辛子 適量
白ご飯 300g
卵 2個
ミニトマト 適量
【作り方】
鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマンを1.5センチ角に切っておく。
バジルはみじん切りにしておく。
中華鍋にサラダ油をひき、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れ、中火で鶏むね肉を炒める。
玉ねぎ、ピーマンを入れ、さらに炒める。
酒、ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>、オイスターソース、砂糖、甜麺醤、唐辛子、バジルを入れ、味を整えたら出来上がり。(A)
別フライパンで目玉焼きを作る。
器にご飯と(A)を盛り付け、ミニトマトとバジルの葉を添え、目玉焼きを乗せたら完成。
【ポイント】
ピリ辛にした方がナンプラーミックスの美味しさを引き出せるので、甜麺醤と唐辛子をプラスしました。
塩分を控えめにしています。お好みで塩を少し足して調節してください。
ナンプラーミックスの香りで一気にアジアンフードになりました。
チューブタイプで使いやすいので、とても便利で簡単にアジアン料理を楽しめます!
鶏むね肉を使っているので、ヘルシーですが、がっつり食べられますよ〜♪
次は何を作ろうかなぁ。