想定外の歯医者90分を体験したmatch_guy_niceです。
いや〜長かった!
口開ける時は何かうまいもんを食べる時だけでいいわ〜。
というわけで、今回はスパイス大使でモニタープレゼントしていただいたハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使ってピリ辛チキン南蛮を作ってみました〜。
【メニュー】
ピリ辛チキン南蛮
【材料】1人前
鶏もも肉 200g
塩 少々
胡椒 少々
薄力粉 適量
卵 1個
(甘酢ダレ)
りんご酢 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 適量
(タルタルソース)
ゆで卵 1個
マヨネーズ30g
無糖ヨーグルト 30g
玉ねぎ 20g
らっきょうの酢漬け 15g
レモン果汁 小さじ1
パセリ 適量
【作り方】
★タルタルソース
ゆで卵の白身と黄身を分ける。
白身、玉ねぎ、らっきょうの酢漬けを粗みじん切りにする。
黄身、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン果汁を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
★甘酢ダレ
鍋にりんご酢、醤油、みりん、砂糖、塩、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> を入れ、一煮立ちさせる。
粗熱を取って、バットに入れておく。
★鶏もも肉
鶏もも肉が平たくなる様に切り込みを入れる。
両面に塩胡椒をし、薄力粉をまぶす。
バットに卵を溶き、鶏肉をくぐらせる。
サラダ油を160〜170度に熱し、両面をじっくり揚げる。
一度、鶏肉を取り出し、油を180度の高温にして二度揚げする。
揚げた鶏肉を甘酢ダレに両面浸す。
熱いうちに浸すのがポイント。
器に切った鶏肉を盛り付け、たっぷりのタルタルソースをかけ、パセリを散らして出来上がり。
甘酢にたっぷりめのハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> を入れたので、辛さが刺激的でものすごく美味しいです。
タルタルソースにヨーグルトを入れてあるので、油ものの鶏肉もさっぱりと食べることができるし、辛味をまろやかに和らげるので、とてもおすすめです。
次は何を作ろうかなぁ。