梅雨のジメジメに頭からあほ毛がぴょんなmatch_guy_niceです。
というわけで、今回はスパイス大使でモニタープレゼントしていただいたハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を使ってレタスとブロッコリーのタイ風トムヤムスープを作ってみました〜。
【メニュー】
レタスとブロッコリーのタイ風トムヤムスープ
【材料】1人前
ベーコン 40g
レタス 40g
ブロッコリー 40g
水 250ml
酒 小さじ1
胡椒 少々
ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>小さじ2
【作り方】
ベーコンは1.5センチ幅に切る。
中華鍋に薄く油をひきベーコンなや軽く火が通る程度に炒める。
ブロッコリーは軽く湯通ししておく。
鍋に水、酒を入れて一煮立ちさせる。
湯通ししたブロッコリーを入れる。
シャキシャキの食感を残すために、レタスは後から入れる。
レタスに軽く火が通ったらハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を入れる。
全体に馴染んだらシャキシャキレタスとブロッコリーのタイ風トムヤムスープの出来上がり。
このハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>がこれまた優秀!
簡単にタイ風の味付けが出来ます。
このスープ、レタスのシャキシャキ感を残してます。
ベーコンを入れてるので、塩は足してません。
ベーコンの塩分とタイ風クッキングペーストの塩分で十分旨さが出ます。