いよいよ梅雨入りか!?で湿気に弱いmatch_guy_niceです。

というわけで、今回はスパイス大使でモニタープレゼントしていただいたGABANあらびきガーリックを使ってにんにくたっぷりきのこと鶏もも肉のソテーを作ってみました〜。

【メニュー】
にんにくたっぷりきのこと鶏もも肉のソテー

【材料】1〜2人前
鶏もも肉 150g
サラダ油 小さじ1
(a)
酒 小さじ2
おろし生にんにく 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
しょうゆ 3滴

しめじ 60g
えのき 80g
(b)
オリーブオイル 小さじ2
GABANあらびきガーリック 適量
鷹の爪 一片
塩 小さじ1
胡椒 少々

【作り方】

鶏もも肉は一口大に切る。
ボウルに鶏もも肉と(a)を入れ、もみ込む。


フライパンに薄く油をひき
皮面から焦げ目がつくまで焼く。


鶏肉を一旦取り出し、しめじを軽く中火で炒める。
油がまわったらえのきと(b)を入れ、味を調える。


器に鶏肉を盛り付け、きのこを上からドバッと盛り、仕上げにあらびきガーリックを軽く降って出来上がり。

カリッと焼いたにんにくが効いた鶏肉に、これまたあらびきガーリックで風味付けし、鷹の爪がピリリと辛いきのこのとろみが絶妙。
ビールのお供に最高の一品です。

次は何を作ろうかなぁ。


おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪

励みになりますので、ポチッとお願いします。