新快速電車内での人間ウォッチングを楽しんでいるmatch_guy_niceです。
春先は楽しいです。
もう少し暖かくなってくると、さらに楽しいです。
色んな人が街に溢れてくるのを心待ちにしています。
というわけで今回は豚丼を作ってみました〜。
豚丼って調べてみると二系統に分かれてるみたいですね。
【メニュー】
豚丼
【材料】1人前
ごはん 0.5合
豚ロース肉 130g
塩 2つまみ
こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
(a)
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ 1.5
酒 小さじ1
黒みつシロップ 小さじ1
塩 ひとつまみ
きぬさやえんどう 2房
白胡麻 適量
【作り方】
⋆下拵え
豚ロースに塩こしょうをし、軽く擦り込む。
1.5㎝幅に切る。
(a)をあらかじめ混ぜ合わせておく。
スキレットを強火で熱し、サラダ油を薄くひく。
豚ロース肉を軽く焼き目がつくまで全ての面を焼く。
(a)を入れ、少し照りが出るくらいまで蒸し焼きにする。(弱火のダブルスキレットで蓋をした状態にする)
豚ロース肉を一旦取り出す。
スキレットに残ったタレを弱火にして煮詰め、ごはんの上にかけ、その上に肉を盛り付ける。
彩りにきぬさやえんどうの細切りと白胡麻を散らして出来上がり。
お好みで一味を振っても美味しいと思います。
照り照りの豚肉、甘辛いタレが絡まった炊きたての白ごはん。
bestpot土鍋で炊きました。
朝からがっつりかと思いきや、意外にさっぱりなんですよ。
【ニコ】
遠藤豆男