先日のbestpotワークショップに感化され、早く無水調理をしたくなって早速トライしたmatch_guy_niceです。
すぐに感化されるところは俺の悪い所でもあり良い所(笑)
おもしろそ〜って思ったら、まぁ、やる。
欲しい〜って思ったら、まぁ、手に入れる。
血液型なんて関係ないんやろうけど、B型ってこんなもんなんちゃう?
というわけで、今回はミニトマトの手羽元煮込みを作ってみました〜。
【メニュー】
ミニトマトの手羽元煮込み
ほうれん草の茹でたん
低糖質パン
りんご
【材料】2〜3人前
手羽元 5本 300g
たまねぎ 220g
じゃがいも 170g
にんじん 70g
ベーコン 40g
ミニトマト 9個80g
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
パセリ 適量(仕上げの飾り)
【作り方】
たまねぎは1㎝幅に切る
じゃがいも、にんじんは乱切り
フライパンを中火で熱し、手羽元に焼き目をつけます。
お鍋にたまねぎを敷き詰めます。
鍋の底には水分を多く含むたまねぎだけが触れる様にしておくと焦げずに済みます。
さらにたまねぎでサンドします。ミニトマト、白ワイン、コンソメスープの素を入れてフタをします。
鍋の蓋から蒸気が噴き出てくるまで中火で火を入れます。
さらに弱火で15分煮込みます。
火を止め、20分程蓄熱しておいたら出来上がり。
たっぷり水分出てます。
野菜と手羽元の旨味だけ。
ベーコンも少し入れてあるので、塩も小さじ1杯程度でした。
盛り付けはこんな感じです。