サッカー宿泊遠征に出ているmatch_guy_niceです。
山奥に来ているので寒い!
雪がチラチラ舞ってました。
遠征に出ると、どうしてもひたすら炭水化物生活になります。
それを審判でカロリー消費しようとするけど、追っつきません。
昨晩はひとりで腕立てとプランクしてもがいてました。(笑)
というわけで、今回はネギ塩ささみを作ってみました〜。
【メニュー】
ネギ塩ささみ
【材料】
ささみ 一本
酒 大さじ1
白ネギ スライス5枚
ごま油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
ささみをフォークで突き刺し、酒をまぶしてなじませておく。
白ネギを斜めにスライスし、ごま油、塩をかけしんなりするまで和えて、5分程置いておく。
フライパンに薄く油をひき、中火でささみを焼く。
この時、フタをして蒸し焼き状態にしてお酒の力を生かす。
焼き上がったら、ささみを一口大に切り、ネギ塩を乗せて完成です。
さっぱりとしたささみにネギ塩のシンプルな旨さが相まって、簡単なのにとても美味しかったです。
おかずにもおつまみにもなる一品なので、是非試してみてください。