この三連休はまたまたサッカー三昧のmatch_guy_niceです。

毎週毎週、白黒をつけられるスピード感に病みつきになります。
勝ったり、負けたり。
自信をつけたり、打ちのめされたり。

普通に社会に出ていると、そんな感覚はなかなか身につけられない気がしてます。
だからこそ少年サッカー指導は面白い。

昨日も勝ったり負けたり。
分析し改善する。
「より良く」を求め、さらなる高みを目指す。

そんな日曜日をまた過ごしてきます。


というわけで、今回はぼた餅を作ってみました〜。

【メニュー】
ぼた餅

【材料】2〜3人前
丸餅 3個
さつまいも 200g
熱湯 200ml
きな粉(砂糖入り) 適量

【使用bestpot】
20cm

【作り方】
さつまいもを2〜3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、お水に30分程つけてアク抜きしておきます。

bestpotに水600mlを入れ、沸騰させます。
沸騰したらさつまいもを入れ、15分程弱火で茹でます。

一旦、さつまいもを取り出します。
串で刺してみて、少し芯が残ってるくらいで大丈夫です。

bestpotに丸餅、さつまいも、熱湯を入れ5分程煮ます。


お餅が溶け始めてきます。

溶け始めてきたら、すり棒でさつまいもを潰しながら混ぜます。
さつまいもの食感が欲しい人は粗めに、トロトロのもちもちにしたい人は丁寧に潰してください。

すり潰しムービーはこちら

ぼた餅が少しでもくっつかないようにお皿にきなこを振っておきます。

bestpotからぼた餅をお皿に移します。

きな粉をたっぷりと塗して出来上がりです。

見てください!この伸びを!

小皿によそって召し上がれ。
さらにきな粉をまぶして、たっぷりきな粉。

さつまいもの甘さとお餅の粘りともちもち感がたまりません。
糖質と炭水化物の食べ応えがエネルギーになるし、きな粉に砂糖を塗してあるので、さつまいもとの甘さが朝から血糖値を上げるけど、至福のぼた餅の完成です。

簡単なので、是非作ってみてください。

【ニコ】

芋蔵


さて、次は何を作ろうかなぁ。