お昼からガンガンにお肉を頬張ってきたmatch_guy_niceです。
京都河原町のいきなりステーキ行ってきました〜。
お昼から300gのお肉と大盛りご飯。
余裕過ぎた。
あともうワンセットいける。
実は昨日の夜に牛もも肉300gを買ってきてる。。
どうやって食おうか?考え中何やけどね。
こんだけ食うたら、今晩は筋トレだ〜。
(でも、雨降ってんねん。。。という言い訳が飛び出そう。)
というわけで、今回はマルコメ×siroca×SnapDish コラボ企画「この冬は試してみよう!甘酒煮」のモニターキャンペーンに参加していて、甘酒煮りんごコンポートトーストを作ってみました〜。
マルコメさんからは「糀甘酒」を、sirocaさんからは「電気圧力鍋」をいただきました。
ありがとうございます♪
【メニュー】
紫芋パンの甘酒煮りんごコンポートトースト
スクランブルエッグ
ミニサラダ
酒粕入り甘酒
【材料】1人前
りんご(ふじ)1/3個
糀甘酒 60cc
水 60cc
レモン汁 小さじ1
バター 適量
シナモンパウダー 適量
【作り方】
りんごをスライスして鍋に並べる。
糀甘酒と水、レモン汁を入れて、sirocaの電気圧力鍋の野菜モードで1秒。
1秒やで、1秒。
りんごを汁ごと器に入れ、シナモンパウダーを振って、常温で一晩冷やす。
トーストの上にバターを塗り、りんごを並べて、仕上げに追いシナモンパウダーを振って出来上がり。
超簡単やのに、ほんのりとした甘さが出て、りんごの甘酸っぱさと相まって美味!
シナモンとの相性もバッチリ。
甘さがもっと欲しいなら、メープルシロップやはちみつをかけてもいいかもね。
【ニコ】
椎名