夏仕事(上げ忘れてたぽ) | 神様お絵描き人@すめ

7月はじめごろの記事を上げ忘れてたみたい。

なので今頃UPwww

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今年は梅が不作だったので梅仕事お休みの年です。

高いものは無理に買わないすめ家です。

とはいえ去年作ったコンポートを

種を取って甘みを足してジャムにしたりはしましたw

コンポートにした梅はきれいな琥珀色でうっとりです♪

ゆっくりトーストにぬって食べたり冬になったらお湯に溶いてもいいかもですw

 

そして夏!

夏になったら作るもの

きゅうりのキューちゃん漬け!

去年はきゅうりの安売りが無くてつくらなかったのですがw

今年は良い感じのきゅうりがわりかしお安めです♪

キューちゃん漬けはきゅうりがあんまりにもでかく育ってると

ぱりぱり感がイマイチなので

普通の市販サイズがおいしいなぁとすめは思います。

 

きゅうり1kgに

砂糖250g 醤油400cc みりん50g 酢50g

生姜の千切と唐辛子好きなだけ

 

きゅうりは5mm~8mmぐらいに輪切りにして

ビニール袋に入れて塩を入れて 全体に行き渡るように揉んで

重しして30分ぐらい漬けます。

しっかり絞ったら調味液を作ります。

 

調味液はきゅうり以外以外の材料を

全部合わせて火にかけてぐらぐらしたら止めて完成。

火を止めたらすぐに漬けたキュウリを投入。

この時蓋をしてまなりません。

常温になる迄待って(6時間ぐらい)

きゅうりをざるとボールを重ねたところへ移して

調味液と分けて調味液だけ鍋に戻してもう一度煮立てて

きゅうりを入れてまた冷まします。

これを好きな味になる迄3~5回繰り返します。

 

調味液は再利用できるので

きゅうりをもう一度買ってきて作りますw

 

1回目はしっかりしおしおぱりぱりで味濃い目。

2回目は瑞々しさを残しつつもぱりぱりで少し薄味。

3回目は…味が崩れるので調味液は別のお料理にw

調味液は甘酢合わせ調味料として使えるのです。

 

調味液を作る時に醤油をきちんとしたもので作ると

2回キュウちゃんを作っても

良いお醤油を400ccも捨てるのはもったいない。

しかも、おいしい調味液です。

 

これはちょっとごま油やオイスター等をチョイ足しししたら

凄く美味しいつけダレができます。

鶏ハムとか豚ハムとかチキン南蛮のたれにしてもおいしいですw

おそうめんのつゆにもw

 

 

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