7月はじめごろの記事を上げ忘れてたみたい。
なので今頃UPwww
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今年は梅が不作だったので梅仕事お休みの年です。
高いものは無理に買わないすめ家です。
とはいえ去年作ったコンポートを
種を取って甘みを足してジャムにしたりはしましたw
コンポートにした梅はきれいな琥珀色でうっとりです♪
ゆっくりトーストにぬって食べたり冬になったらお湯に溶いてもいいかもですw
そして夏!
夏になったら作るもの
きゅうりのキューちゃん漬け!
去年はきゅうりの安売りが無くてつくらなかったのですがw
今年は良い感じのきゅうりがわりかしお安めです♪
キューちゃん漬けはきゅうりがあんまりにもでかく育ってると
ぱりぱり感がイマイチなので
普通の市販サイズがおいしいなぁとすめは思います。
きゅうり1kgに
砂糖250g 醤油400cc みりん50g 酢50g
生姜の千切と唐辛子好きなだけ
きゅうりは5mm~8mmぐらいに輪切りにして
ビニール袋に入れて塩を入れて 全体に行き渡るように揉んで
重しして30分ぐらい漬けます。
しっかり絞ったら調味液を作ります。
調味液はきゅうり以外以外の材料を
全部合わせて火にかけてぐらぐらしたら止めて完成。
火を止めたらすぐに漬けたキュウリを投入。
この時蓋をしてまなりません。
常温になる迄待って(6時間ぐらい)
きゅうりをざるとボールを重ねたところへ移して
調味液と分けて調味液だけ鍋に戻してもう一度煮立てて
きゅうりを入れてまた冷まします。
これを好きな味になる迄3~5回繰り返します。
調味液は再利用できるので
きゅうりをもう一度買ってきて作りますw
1回目はしっかりしおしおぱりぱりで味濃い目。
2回目は瑞々しさを残しつつもぱりぱりで少し薄味。
3回目は…味が崩れるので調味液は別のお料理にw
調味液は甘酢合わせ調味料として使えるのです。
調味液を作る時に醤油をきちんとしたもので作ると
2回キュウちゃんを作っても
良いお醤油を400ccも捨てるのはもったいない。
しかも、おいしい調味液です。
これはちょっとごま油やオイスター等をチョイ足しししたら
凄く美味しいつけダレができます。
鶏ハムとか豚ハムとかチキン南蛮のたれにしてもおいしいですw
おそうめんのつゆにもw
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