サツマイモが熟成されて美味しい時期ですね(*´ω`*)
紅玉も手に入ったので切ってみたら今年は久々に実が固くしっかり詰まっていました。
紅玉は固く締まって蜜が無い方がおいしいのです。
炊いてみたらキレイに透け、香りも酸味も良い感じ。
そのまま食べても美味しいのですが
カスタードと合わせてそのまま食べたり、パンの具にしちゃったり。
最後はスイートポテトに混ぜ込みます。'*.゚:。ヽ(*´∀`*)ゞ。'*.゚:。
母が送ってくれたサツマイモシルキークイーンだったかな?は
焼き芋にしたらとてもクリーミィで
そのままスプーンで食べたらスイートポテトなのですが
更に手を加えて超ねっとり系スイートポテトにしました。
ねっとり系スイートポテトは表面がイマイチ見た目悪いのですが味は最高によいのです。
ホクホク系のスイートポテトも大好きなのですが
ねっちりとした生地がくちのなかで温まってとろけて
時々ラムレーズンやリンゴの甘酸っぱさが
舌の上で温まってふわぁ~っと溶け出てくるのが最高です。
熱々は火傷不可避なので冷たいまま頂きますw
沢山作ったのですがエリィにもお客様にも好評で
あっというまになくなりましたw
また材料が手に入ったら作りたいと思いつつも
紅玉はもうおわりかなぁと名残惜しく思うすめなのでした。
メニューに迷ったときの↓
*-*-*-*-*-