シチリア風パスタ | Delicious Days 幸せな食卓

シチリア風パスタ



おはようございます~


農場さんから届いたお野菜に楽しく奮闘しているmamaronです♪


新鮮なお野菜の存在感、とてもうれしくって、頂いたレシピをもとにシチリア風パスタを作ってみました!




シチリア風パスタ

(ここではロングパスタを使っておりますが、通常はカサレッチョというS字型のパスタを使います)


Delicious Days 幸せな食卓

●●●材料(2人分)●●●


パスタ        200g

いわし(今回はアジで代用しました)       4尾

玉ねぎ         1/4個

人参           1/3本

フェンネル          2本(20g)

にんにく         1/2かけ

ドライトマト       3個

松の実          大さじ1

レーズン         大さじ1

サフラン           ひとつまみ

たかのつめ       1本

ローリエ        1枚

塩           適量

オリーブオイル       大さじ5 

パン粉(トースターで焼いて細かくします)         適量


Delicious Days 幸せな食卓



① いわしは3枚卸にして中骨を取り除いておきます。玉ねぎ人参、フェンネルにんにくをそれぞれみじん切りにします。ドライトマトは戻しておいて、荒めに切り分けておきます。



Delicious Days 幸せな食卓


② パスタをアルデンテにゆがいておきます。


③ フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ玉ねぎ、にんにくを傷め、さらに人参、フェンネルの茎部分を炒めます



Delicious Days 幸せな食卓


Delicious Days 幸せな食卓


④ ③に松の実、レーズン、ドライトマトを加え水200ccを入れ沸騰させます

⑤ ④にいわし、フェンネルの葉の部分、サフラン、たかのつめ、ローリエを加えて塩を入れて煮込みます。


Delicious Days 幸せな食卓



⑥ ⑤にアルデンテにゆがいておいたパスタを加え、少し煮込みながら味を見て塩を加え、オリーブオイル大さじ1を廻しかけパン粉をふりかけて出来上がりです



Delicious Days 幸せな食卓


フェンネルをたっぷり使ったパスタのご紹介でした

フェンネル


Delicious Days 幸せな食卓








ただいま各ランキングにがんばって参加中です!

 
にほんブログ村 料理ブログへ

おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ スパイスブログ

Delicious Days 幸せな食卓