ひよこ豆の缶を使わなくてはいけなかったので、大好きなフムスを作ってみよう!ということで、生成AIのGeminiに聞いてみた。さあ作ってみよう🍽️
自家製フムスの作り方
材料
1缶 (15 オンス) ひよこ豆、洗い流して水気を切る
水またはオリーブオイル、大さじ 2〜4
レモン汁、大さじ 2
みじん切りにしたにんにく、1 片
クミン粉、小さじ ¾
塩、¼ ~ ½小さじ
作り方
すべての材料をフード プロセッサーに合わせます。
滑らかでクリーミーになるまで混ぜ、必要に応じて側面をこすります。
水またはオリーブオイルを大さじ 1 ずつ加えて、望みの粘度になるまで混ぜます。
塩とレモン汁で味を調えます。
賞味期限
自家製フムスは、冷蔵庫で 3 ~ 4 日間保存できます。
その他
フードプロセッサーがない場合は、ブレンダーを使用できます。
より滑らかな仕上がりにするには、ひよこ豆を皮むきます。
フムスをより濃厚にするには、オリーブオイルを増やしてください。
フムスをよりサッパリにするには、レモン汁を増やしてください。
フムスは、ピタパン、野菜、クラッカーなどと一緒に召し上がれます。