ひよこ豆の缶を使わなくてはいけなかったので、大好きなフムスを作ってみよう!ということで、生成AIのGeminiに聞いてみた。さあ作ってみよう🍽️


自家製フムスの作り方 


材料 

1缶 (15 オンス) ひよこ豆、洗い流して水気を切る 

水またはオリーブオイル、大さじ 2〜4

レモン汁、大さじ 2 

みじん切りにしたにんにく、1 片

クミン粉、小さじ ¾ 

塩、¼ ~ ½小さじ 


作り方 

すべての材料をフード プロセッサーに合わせます。 

滑らかでクリーミーになるまで混ぜ、必要に応じて側面をこすります。 

水またはオリーブオイルを大さじ 1 ずつ加えて、望みの粘度になるまで混ぜます。 

塩とレモン汁で味を調えます。 


賞味期限
自家製フムスは、冷蔵庫で 3 ~ 4 日間保存できます。 


その他 

フードプロセッサーがない場合は、ブレンダーを使用できます。 

より滑らかな仕上がりにするには、ひよこ豆を皮むきます。 

フムスをより濃厚にするには、オリーブオイルを増やしてください。 

フムスをよりサッパリにするには、レモン汁を増やしてください。 

フムスは、ピタパン、野菜、クラッカーなどと一緒に召し上がれます。