今日のメイン
【えのき入りアスパラつくね】レシピあります
えのき入りアスパラつくね
《材料》(2人分)
アスパラ 5本
えのき 200g(正味170gほど)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ1
塩 ふたつまみ
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1
《作り方》
①アスパラは根元を切り落し、下の硬い部分をピーラーか包丁でむく。
②えのき、玉ねぎはみじん切りにする。
(200gのえのきの石付きは切り落とすので、正味は少し少なくなります。)
③ボウルに②、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
よくこねたら、アスパラを串に見立てて包むようにつけていく。アスパラの上下は少し出す。
④フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を並べ入れて、中火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7分〜8分ほど蒸し焼きにする。
◎は別容器で混ぜておく。
⑤混ぜておいた◎を入れて煮からめたら完成です。
お好みで白胡麻でもかけてください。
ごちそうさまでした