えのき入りアスパラつくねレシピあります | kの料理&レシピの記録

今日のメイン

【えのき入りアスパラつくね】レシピあります





えのき入りアスパラつくね


《材料》(2人分)


アスパラ 5

えのき 200g(正味170gほど)

鶏ひき肉 200g

玉ねぎ 50g

片栗粉 大さじ1

塩 ふたつまみ

◎みりん 大さじ2

◎醤油 大さじ2

◎はちみつ 小さじ1

ごま油 小さじ1



《作り方》


①アスパラは根元を切り落し、下の硬い部分をピーラーか包丁でむく。


②えのき、玉ねぎはみじん切りにする。

(200gのえのきの石付きは切り落とすので、正味は少し少なくなります。)


③ボウルに②、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。

よくこねたら、アスパラを串に見立てて包むようにつけていく。アスパラの上下は少し出す。


④フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を並べ入れて、中火で焼き色がつくまで焼く。

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7分〜8分ほど蒸し焼きにする。

◎は別容器で混ぜておく。


⑤混ぜておいた◎を入れて煮からめたら完成です。


お好みで白胡麻でもかけてください。












ごちそうさまでした