スクーリング5日目~シャルロット・オ・フリュイ~ | Matahari Life ~ やっぱりバリでないと! ~

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バリ島に通い出して20年、ついに移住しました!


こんにちは、matahariです

仕事を休んで5日間通った辻製菓通信スクーリング。
いよいよ本日最終日です。

この日の先生は製菓通信講座のスター、川北先生


通信講座って毎月送られてくるテキストとDVDで勉強するのですが
その中で先生をされているのがこの川北先生です。

そのせいかこの日は一段と
皆の熱気がハンパなかった


先生、DVDでお見かけするより随分お年を召されたような
と思ってたら
撮影されたのは10年以上前だそうで


そして講義の後はいつもの実習室へ。
昼食前にビスキュイを焼きます。


もはやすっかり楽しみになったランチ。
今日はハンバーガー
やっぱりビール・・・飲みたくなるやん


ホントにがっつりなハンバーガー、
ポテトもサラダもとっても美味しかったです

この後実習室に来て下さった
先ほどの川北先生と皆で記念撮影なんかして
(関係ないけど「なんかおじさんが実習室のぞいてるなー」
 と思ってたら、帽子を被ってない川北先生でした。
 なんて失礼なっ)


その後作品も無事完成
中のバヴァロアもとっても美味しくできましたよ~

~  ~  ~  ~  ~

「辻の通信の何がいいって
 とにかくスクーリングなんだよ」

って友達に言われてここに来たの~、
と仰っていた横浜在住の方。

私と同じ辻製菓で先生をされていた方から
お菓子を習っている方。

お菓子教室の先生をされている方。

そして私の4名で
5日間レッスンを共にして・・・

結論

スクーリングはやっぱり良いです

ある程度お菓子作りの経験のある方、
教室に通われていて、
更にレベルアップを目指したい方、
もしくは経験がなくても
通信教材に真面目に取り組まれた方には
とってもお薦め。

でもね・・・
テーブルのメンバーにもよるけど
材料は分担してちゃちゃっと量っていかないといけないし、
使う器具も自分で考えて用意。
レシピもだいたい頭に入っていて
次に何をするかわかっている。

もし一緒だった方がすごくレベルが高くて、
自分だけそれができなかった場合、
たぶんかなりのレベルで落ち込むと思う。
 
ってもちろん私も
思うようにいかなくて落ち込んだ日もあったんですがえへへ…

そうなることも踏まえ、
申し込み前に発表されるメニューのレシピを下調べしたり、
勉強したり、実際に作ってみたり、
とにかく出来ることは全部やっておいた方が
より効果が出ると思います。
(当たり前だけど自戒も込めて

とにかくお菓子作りが大好きで
目的があって
自腹で料金納めて
仕事を休んで勉強に来られる方々の集まりに入る訳ですから・・・

絶対何か掴んで見せる
その気迫のこもった皆さんの中で過ごした5日間。

楽しかった
そしてまた意識の変わった
貴重な経験をしたと思います。

次回は8月。

そこで最大限の効果が出せるよう
また今日もお菓子作り、頑張ります