食事を変えてから、おいしいパン屋にはまり![]()
いろいろな方のブログ情報を頼りに、
遠く(?)は小田原など、あちこち行ってみました![]()
そんな中で、ナンバー1!!と思うのが、
窯焼きパン工房ゼルコバ (立川市西砂町)![]()
ネットで知ったのですが、
住所を見てみると、主人の実家のすぐ近く…。
主人のお父さんに聞いてみると、
「ああ、○○さんちね」と固有名詞が…![]()
天然酵母のハードなパンが多いですが、
(パンの写真がなくてスミマセン
)
どれを食べても、とにかく他のパン屋のものとは味が違う![]()
何が違うのか…、と思うに、やっぱり 窯焼き?でしょうか![]()
何というか、食べると、体の細胞が「
」と反応するような…
とにかく、初めて食べたときはびっくりしました。
以前、料理教室で、鍋焼きパンというのを作りましたが、
やはり電気オーブンよりも、ガスで焼いたものは味が違い、
体にもやさしいとのことでした
マクロビオティックでは、あまりパンをお勧めしないという人もいますが、
一度粉にしたものを→また練って→ふくらませて→焼きしめる
という行程が ”複雑” で、
やはり炊いた玄米に比べると、
心身ともに与える影響が…ということのようです。
といっても、やっぱりおいしいんですよね![]()
近所のAOSANや、職場近くのルヴァンなど、
作ってくださる方に本当に感謝です![]()
窯焼きパン工房ゼルコバ![]()
東京都立川市西砂町5-6-2
JR昭島駅北口より くるりんバスで5分 西砂殿ヶ谷下車
営業時間10:00-17:00
(休日はお昼に売り切れてしまうこともあるそうです。)
定休日 火・水
月・土には、無農薬野菜の販売もしていて、これがまたおいしいです!!![]()

