よろず情報のブログ

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 娘と銀座にある鳥ぎん本店に行ってきました。場所は、並木通りの5丁目にあり、細い路地を入ったところにあります。

 1階の入り口です。

 お店は、ここを入って地下になります。地下の入り口です。

 お盆の最後の日の12:30に着きましたが、混んでなく、すぐに入れました。

 鳥ぎんは、焼き鳥と釜めしが有名な店です。メニューです。

 まず、ドリンクはフレッシュレモンサワーを頼みました。

 焼き鳥は、ライトコース(焼き鳥、ねぎま焼き、はさみ焼き、つくね焼き、もつ焼き)、手羽先焼き、鴨焼きを頼み、時間のかかる釜めしは、五目釜めしと鳥釜めしを一緒に頼みました。

 ちょどカウンタの席で、板さんが目の前で焼いていて、話をしながら食べることができました。

 ライトコース(焼き鳥、ねぎま焼き、はさみ焼き、つくね焼き、もつ焼き)です。

 手羽先焼き、鴨焼きです。

 少し間をおいて、釜めしが来ました。

 五目釜めしです。

 鳥釜めしです。

 1つ1つ、炊き上げています。そこの方には、おこげができていて、香ばしいかったです。食べきれないときは、お持ち帰りができますので、お店の方に言うと、パックに包んでくれます。

 銀座で、ゆっくり昼間から焼き鳥と釜めしを堪能しました。平日の昼は、焼き鳥丼があるようで、今度は平日に伺ってみたいと思います。