「どんどん庵」が改装し「長助」として開店した
自宅より至近距離だが、なかなか訪れる機会がなかった
今日“朝そば”を試すため、ようやく訪問
ほぼ開店時間のam7:05にお店到着
券売機は2台あり、迷うこと無く「鴨汁ざる」を押下
発券番号を呼ばれるまで着座して待つ
セルフ配膳した「鴨汁ざる」
衝立が施されたカウンター席はソロでも落ち着く
ぶっとい白ネギが浮かんだつけ汁
(配膳前にワカメを少々入れた)
醤油と和風出汁に刻んだ柚子が入っていてさっぱり
そばは“角”が気持ち良いくらいに尖ってて咀嚼が楽しい
つけ汁に潜らせてズルズル食す
鴨肉をおかずに、白ネギを箸休めにしながら楽しく食す