割烹おかめ(岩手県宮古市) | 岩倉市(付近)のお昼ごはん

岩倉市(付近)のお昼ごはん

寄る年波なのか“バイク”より“食”に重きを置くようになりました
生まれつき「なんでも美味しく食べられるスキル」を身に付けているため
レポートはほぼ「絶賛」の趣きが多くなっておりますが
上記事情をお含みおきの上、ご覧いただければ幸甚です

時間調整しチェックイン開始の15:00に今日のお宿着
夜ごはんは宮古をブラブラと歩いて“瓶ドン”にありつこうと策定
※宮古の漁師が捕れたウニを保存するため、海水と共に牛乳瓶に詰めて保存したのが始まりだとか



お宿から徒歩圏内でも数件“瓶ドン”を提供いただけるお店があるのだが
前夜から慎重に検討してこのお店で“瓶ドン”を体験することにした

 



配膳された“瓶ドン”


 

瓶の中にはホタテ・マグロ・カンパチが詰め込んであり
その上に大きな卵黄が乗っている

 



柄の長い木製スプーンで卵黄が全体に行き渡るようかき混ぜる
スプーンでごはんの上に乗せる

 



別皿のいくら・蟹・ネギ・ゴマをトッピング
ごま油の風味とお魚各種の旨味、それを卵黄でコーティング
新食感であり、事前期待以上の幸せを感じる

海鮮丼だと一切れが大きいので一種づつの味わいだが
“瓶ドン”は一切れが小さいので数種一度に味わえる

これは気に入ってしまった