刻んである緑の葉っぱが 春先に採れる山菜の
ウコギです
ウコギを見つけて小躍りしながら
ふりかけご飯作りスタート
まずはリスさんとワタシの大好きな
クルミを~
アイスピックで ホジホジ
ホントはキリがいいんだけど見つからなくって
指を刺さないように気を付けながら ホジホジ
何年物になったんだろう
5年物くらいの大根のうんまい味噌漬け
熟成されてマジうまし
ウコギとクルミと味噌漬けをまぜて
ご飯にふりかけて
お好みでゴマを足すとマタマタ風味がプラスされて
美味しくなりますよん
ウコギは春の山菜らしくほろ苦くいので
苦みが苦手なら天ぷらでもOKですよ~
今年も食べれてヨカッタニャ~