海老頭の澄まし汁
野菜サラダ
デザートは大きなホタテ貝のお皿に
スイカ
メロン🍈
オレンジ
パイナップル🍍
ここの大将は、あの
ど根性ガエルに出てくる梅さんと
同じようなハチマキの締め方をしているんです
恥ずかしがり屋さんなので
小さくのせておきましょう
佇まいがキチンとしてますね~
一事が万事
このハチマキのような仕事ぶりなのです
大将は仰いました
寿司屋で一番大事なのはなんだと思う
ネタジャナイインダヨ
ネタはどうとでもなる
シャリがまずけりゃどうもならんからね
うちのシャリは美味いだろ
たしかに・・・
席に着いて
熱々のおしぼりをもらい
手の拭き方をレクチャーしてくれて
マスクのポチ袋をもらって
目の前に
寿司下駄をトンっと置かれたときに
はい
と、海苔を手渡され
これ、名刺代わりです
裏に名前が透けて見えるよ
まぁ、見えやしないんですけどねっ
キョトンとしてる私たちに
女将さんがすかさず
また、そんな冗談飛ばして、すみませんねぇ~
と、合いの手を入れてくれた
今度は一口サイズの小さなおにぎりを
寿司下駄の上にチョコンと置いて
まずはそちらから
と勧められ
輝くおにぎりを頬張ると
すし酢がキリリと効いた美味しい握りだった
はっきり言って
この海苔と
この酢飯を
大きなおにぎりにしてもらいたいくらいの美味しさねっ
一つひとつの仕事は丁寧で
動きに隙が無くても
時折り冗談を混ぜながらの話術には頭が下がりました
大将も女将さんも
ただものじゃないオーラ全開だったのです
そりゃあ
美味いはずだわ