ご覧頂き有難うございます
先日のブログでチラッとお知らせしていた
日本古来の調味料『醤ひしお』の講座に参加してきました。
醤(ひしお)ってご存知ですか?
私は全然知らなくて 調味料も大幅見直し中で
塩麴好きだしそんな感じの物かな?くらいの気持ちで参加しました。
醤はお醤油に水と昆布を加え豆麹と麦麹で発酵させた調味料。
そのまま使えばうまみ醤油に
火を加えれば味噌のようになる万能調味料でした。
発酵王子伏木暢顕さんの元で資格を取られた醸せ師の
マユコ先生に仕込みから醤の歴史から活用法まで習い
お昼は醤を使った美味しいランチまで
本当に充実の内容でした。
・・・・・飲んではいません💦
食 て大切ですよね。
今の時代 意識していても添加物や遺伝子操作された物を
除去するのは難しい、っていうか無理。
そんなものばかり食べてると アレルギーや
訳の分からない不調や病気になってしまう。
ならばなるべく速やかに身体から排出しなきゃ
出すには腸に元気に働いてもらおう
今回作った醤も塩麴も生きた酵素。
腸内細菌と一緒にバリバリ消化を助けてくれる強力な助っ人です。
特に妊活している方
あなたの食べたものが赤ちゃんの栄養になります。
卵巣に良い血液が送られないと良い卵子=赤ちゃんはできません。
産まれながらに強い素質を持った子は育てやすいし
何より母から初めに贈る最高のプレゼントです。
そして自分は生理が整います。
生理痛はないのが普通ですよ。
毎月痛み止めを飲まなきゃいけないのは異常で
身体を冷やしてしまい妊活から遠ざかってしまいます。
一番基本の食事から見直しましょ
そうは言っても手の込んだ料理なんてできないし・・・って人にも
醤や塩麴は優しくて ちょっとプラスするだけで
コクも出るし美味しさ倍増、手の込んだ料理に見えます
気になる方は
発酵王子のお弟子さんが全国で教室開催されてるようなので
チェックしてみてください。
そして今回この素敵な講座を開催してくれた
金菌UPcafeりぼん さん
https://okanedou.net/74179/金菌upcafeりぼん/
色んなことに精通した人たちが講座を持って
生き生きと活動されててしかも美味しいランチ付き
オーナーの恵子さんの明るい雰囲気そのもの
21日の春分の日に向けて新しい世界が広がってきています。
今年の春分の日はいつもの春分の日とは違う
自分史上最高の人生へ進むとき
だそうです。
あなたはどんな目標、夢がありますか?
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