
沢山ある中の良く使う二本の包丁です

昔は鋼の包丁を使ってたのですが 最近ここ 9~10年はモリブデン鋼というステンレスなんですが 普通に研げる扱いやすいステンレス包丁を使用してます
店では焼肉から魚から野菜までイロイロ扱うので 使い勝手のいい道具が役に立ちます
ちなみに上の包丁は1000円下の包丁は12000円とやはり道具もピンキリです
よくお客さんで自称料理上手な人が包丁研ぐのが得意だと よく聞きますが その時は感心したふりをしますが 実際アマチュアとプロの差があるのでムキになって競ったりはしないが…
例えばうちの店で週末の仕込みの肉が20㌔来たとしてお客さんの研いだ包丁で
多分1㌔もまともに切れないし商品にならないと思います
やはりプロは何をしても百発百中ではないと プロとはいえないと思います
