大葉の大量消費で、大葉味噌
昨日「陸上のサニーブラウンさんの弟さんが、来季トップ昇格!」というニュースが!!
トップ昇格というのはアビスパ福岡!
弟さんはアビスパユースでさっかーやってたんですね?
兄譲りのスピードに加えて、ジャンプ力もすごいんだとか!ウエリントンのような体の強さが備われば、将来が楽しみですね!
頑張って欲しいと思います
さて、家庭菜園のコーナーでもお知らせしておりますが、我が家の大葉が大変なことになっています・・・
稀に見る豊作で、冷蔵庫での保存も増える一方・・・
大漁消費の方法も色々試してみましたが、あまり自分の口には合いません
そこで今回は、大葉味噌を作ってみました
味噌に醤油と酒、みりん、砂糖を入れて煮詰め
そこへ粗みじんに切った大葉
を投入し、サッと火を通します
あまり火を通すと、大葉の香りが逃げてしまいますので、ホドホドに
粗熱がとれたら器に入れて、冷蔵庫なら4~5日?冷凍なら1か月くらいはイケるんじゃないでしょうか?
ということで、次回はこれで、アレを食べたいと思いますが、大葉味噌、いろんな料理に合うと思うので、みなさまもいかがですか?