エツのシーズンです
昨日開催されたJリーグ杯POラウンド、九州勢で唯一勝ち残っている長崎は、新潟と対戦しましたが、1-2で敗れました
次戦は11日、ホームでの対戦となりますので、何とか勝利して次に進んでほしいですね!
さて、今年もエツのシーズンに入りました!国内では筑後川流域にしか生息していない?エツ!
こう見えてカタクチイワシ科の魚ですが、弘法大使の伝説もある有難い魚です
小骨が多いので、刺身で食べるときは細切りでいただきます
アラは骨せんべいに、残り物の鯛の刺身は漬けと竜田揚げにしました
キャベツにはポン酢をかけて
キャベツは頂き物ですが、滅茶苦茶値上がりしているみたいですね?
それではエツの刺身から
あ~、これこれ!!好き嫌いがあると思いますが、小骨の食感がいいんですよね~
味はコノシロに近いかもしれませんが、もう少し上品にしたような感じでしょうか
骨せんべい
これも美味い!!
漬け
あ~、やっぱりいいですね!漬けダレにすりごまをまぜていますが、ゴマがいい仕事をしてくれます
竜田揚げ
うん!いいですね!!刺し身が残ったら、竜田揚げ!!簡単で美味しいです
いやあ、今日も美味しゅうございました!! 弘法大使に感謝です!!
さあ、今夜はW杯2次予選!ミャンマーとのアウェー戦が開催されます
すでに日本の3次進出は決まっていますが、それまでの残り少ない強化試合!
キックオフは21時20分!地上波放送アリ! 果たしてどうなりますか?
頑張れニッポン!!