ラーメンの旅235杯目、佐賀県鹿島市の豚豚拍子
京都がオーバーツーリズムで大変みたいですね!交通マヒやらゴミの散乱など・・・
日本に多くの観光客が訪れて、お金を落としていってくれるのは有難いことですが、そこに住んでいる人にとってはどうなんでしょうか?
我が家は二年前に京都観光へ行きましたが、コロナで外国人観光客はほぼゼロ!
レンタカーで回っても、渋滞もないし駐車場も待たずに車を停めることができて、今思えば、本当にいいときにいったなあ?という感じです
今では、地元にもたくさんの外国人観光客がいらっしゃいますが、福岡も宿が取れずに困っております
去年は旅割もあって、安く泊まれたんですけどねえ・・・
カプセルに泊まるしか手はなさそうですね?
今年のGWは家で大人しくしていたほうがよさそうです
さて本日は、似非ラーブロガーがいくラーメンの旅、その235杯目は鹿島の豚豚拍子でございます
カウンターはこんな感じです
メニューから、魚介豚骨ラーメンと評判のまかない飯を注文、高菜と紅ショウガは店員に申し付けくださいとあったので、高菜をお願いしました
ちょっと待って、ごた~い麺
スープは茶褐色の魚介豚骨スープ
麺は細めの縮れ麺、チャーシューは
味玉とネギに海苔、魚介ということで水菜がトッピングされています
タレのようなものがトッピングされていますが、魚粉タレでしょうか?
では
あ~なるほど、普通の豚骨は食べたことがないのですが、そこまで魚介っぽさは強くないですね
好みの問題だと思いますが、麺が弱い感じ?
普通の豚骨ラーメンを見たら、ストレートの中細麺だったので、逆にそっちのほうがよさそうな感じでした
縮れ麺なら中太麺のほうが、合いそうです
まかない飯、美味しいと評判だったので、期待値が上がったせいでしょうか?そこまで美味しいとは思わなかったので、お行儀悪くスープイン
うん!これはイケますね!!
麺が残念だったので、替え玉はしませんでしたが、こういった食べ方もアリかと!!
次回は訪れる機会があれば、普通に豚骨ラーメンを食べてみたいと思います
ということで、今日もご馳走様でした!