北海道から、ウニが!ハッカクが送られてきました
五輪女子サッカー最終予選が、明日国立競技場で開催されますが、ゴール裏チケットがまだまだ余っているようですね
平日18時30分キックオフ、女子サッカーの人気を考えれば、他のスタジアムのほうが良かったのでは?
ピッチコンディションも悪いし、協会はなんで国立に拘るんでしょうかねえ・・・
アウェーでいい試合ができていれば、お祭り好きな人が押し寄せたかもしれませんが、どうにも厳しい試合になりそうだし、相手が歓喜する姿を見て帰らなければならないので、ニワカの方々も腰が重いでしょうね・・・
ま、なでしこが奮起して頑張って、頑張ってくれることに期待しましょう!
さて本日のアテですが、社員旅行で北海道へ行った長男から、魚やらなんやらが送られてきました
まずはウニ!!
ウニは高騰しているという噂ですが「いくらするとやか?」と奥様と二人でいただきました
あ~美味ええ!
折角なのでウニ丼ならぬ、ウニ皿?
やっぱりウニはこの食べ方が一番好き~!!
美味すぎでしょ!
そして、地元では絶対食べられない魚、ハッカク!
ユーチューブ見て捌いて、塩焼き
では
うわっ!ナニコレ!!めちゃ美味いやん!小骨も無いし、身離れもよくて、他の魚では例えようのない美味しさ!!
で、ハッカクといえば軍艦焼き?!
ハッカク2匹でしたが、片方にはいい肝が入っていたので、肝をたたいて、味噌、酒、みりんと混ぜ、ハッカクの身に塗って焼きます
弱火で焼かないと味噌がすぐに焦げてしまうのですが、我が家の魚焼きグリルは火力調整ができないので、アルミホイルを下に敷いて魚を乗せ、上にもかぶせるようにして
ある程度火が通ったら、上にかぶせたアルミホイルを外し、少し味噌を焼きます
焼き上がりは完璧でしたが・・・
さらに移すときに身崩れ・・・
ちょっと残念なことになりましたが
ぴょ~~~~っ!激うま!!味のほうは最高です!!
肝を使うと、生臭いとかいう奥様も、これは美味しい!と絶賛です!!
こちらではハッカクは手に入らないので、よさそうな肝が入っている魚が釣れたら、やってみようかな?
ということで、今日も大変美味しゅうございました!! 長男の恵みに感謝です!!