今日のアテは頂き物の太刀魚とブリのアラ
WBC戦士の帰国で、まだまだ興奮冷めぬ日本ですが、本日は新生森保ジャパンがウルグアイとフレンドリーマッチを行います
プレミアでも絶好調の三苫を先発に使うと明言されておりますが、ここへ来てやっと?という感じです・・・
10番は誰がつけるんだろう?と思っていましたが、まさかの不在??
そんなことやってるから、スポンサー枠とかなんとか言われちゃうんですよね・・・
「村上と心中だ!」という采配で結果を出した栗山監督を見習ってほしいものです
果たしてどうなりますやら・・・
さて本日はラーメンの日ですが、祝日とメンテでアップ出来なかったので、今日も家呑みです
またまた頂き物ですが、今回いただいたのは太刀魚とブリのアラ
太刀魚は塩焼きにしました
蟹カマのサラダと辛子明太をアテにヒレ酒をチビチビやりながら
太刀魚の塩焼き
やっぱり太刀魚は美味いですねえ!
そして今回初チャレンジとなりました、ブリのアラで作った粕汁でございます
ブリの臭みが出ないように湯霜して、酒粕と同じくらいの味噌を合わせて作ってもらいました
身も
野菜も
超絶美味いですね!!
味噌を多めにしたのが良かったかもしれませんが、寒い夜には身体も温まっていいですね!!
ブリのアラはブリ大根や塩焼きにすることが多いのですが、これはいい料理に出会いました
いやあ、今日も本当に美味しゅうございました! 皆様の恵みに感謝です!!
さあ、今夜のウルグアイ戦、WBCにあやかれるのでしょうか? 頑張れニッポン!!