今日のアテはフエフキダイのマース煮
新規陽性者数の全数把握の見直し、2類から5類への移行と、また現場を含めて混乱しているようで・・・
とはいえ、地元では土日の検査数が少ない関係で、火曜日の発表分では通常の倍くらいの数値になるのですが、それが昨日は半分くらいに減っていました
まあ今日、明日の発表を待たないと実際にはわかりませんが、夏休みに入ったことで子供の感染が落ち着いたというのが、原因でしょう!
私の周りでもほとんどが、子供から親というパターンでしたので、しばらくは落ち着くんじゃないか?と思います
でも感染したら10日間も待機しないといけないので、マスクに手洗いは頑張って続けないといけませんね
さて本日のアテは、フエフキダイのマース煮でございます
マースとは沖縄の言葉で塩のこと、マース煮とは塩煮と言う感じでしょうか?
本来は泡盛を使うみたいなのですが、泡盛が無いので焼酎を使いました
フエフキに塩胡椒して、あとは豆腐やらネギやら材料を準備
フライパンに水200ccに焼酎30ccくらい、塩を大さじ1杯程度入れます
昆布を敷き、その上に魚他の具材を入れ、ふたをして10~15分ほど煮ます
最後にアオサを振りかければ完成
フエフキのマース煮
うん、いい出来じゃないですか!!
味の骨煎餅などをつまみつつ
初のマース煮を
あ~!ちょっと塩辛い・・・
でも、美味い!!
豆腐なんかも
これはいい!こちらも本場なら島豆腐といったところでしょうけど、木綿豆腐を使いましたが、これが美味い!!!
本場で食べた事はありませんが、煮つけに飽きたらいいかもしれませんね!!
シンプルな味付けだけに、塩加減が難しそうですが、何度かやってみていい塩梅を見つけたいと思います
ということで、フエダイのマース煮も美味しゅうございました
今日も天の恵みに感謝です!!